Не случайно в этом году никель и олово являются двумя самыми популярными цветными металлами на Лондонской бирже металлов (LME).
В предложении на обоих рынках доминирует Индонезия, где на производство и экспорт влияют задержки в выдаче ежегодных разрешений на работу.
Это относительно новое явление для никеля. За последние несколько лет производство в Индонезии резко возросло и сейчас составляет более половины мировых поставок.
Тин был здесь раньше. Индонезия уже давно является крупнейшим в мире экспортером меди, и поток металла на мировые рынки в прошлом несколько раз прерывался, когда правительство ужесточало правила производства и экспорта.
Однако прискорбная особенность олова заключается в том, что его цепочка поставок подвержена ресурсному национализму не только в Индонезии, но и в штате Ва в Мьянме.
Двойные неприятности
В прошлом году Индонезия экспортировала 78,000 тонн рафинированного олова, что соответствует примерно пятой мирового спроса.
В этом году экспорт упал до 55,4 тонны по сравнению с 4700 тоннами в январе-феврале 2023 года.
В последний раз экспорт полностью прекращался в августе 2015 года, когда власти ввели «чистые и ясные» правила экспорта для обеспечения соблюдения экологических стандартов.
На этот раз это было изменение системы ежегодного лицензирования. Олово, вероятно, окажется под особым вниманием из-за разоблачений о незаконной добыче полезных ископаемых.
Китайское правительство также не скрывает своего намерения ограничить экспорт как рычаг для дальнейшего продвижения отрасли вниз по течению.
Компания, похоже, не придумала, как повторить свою стратегию по производству никеля на рынке олова. Однако угроза поставкам олова в остальной мир не исчезла.
Полуавтономный штат Ва в Мьянме контролирует рудник Ман Мо, один из крупнейших в мире оловянных рудников.
В августе прошлого года вся горнодобывающая деятельность была приостановлена, чтобы можно было провести аудит запасов. По данным Международной ассоциации олова (ITA), приостановка была частично снята, что открыло новые маркировки для некоторых более мелких операторов, хотя они будут платить больше экспортных налогов.
Однако деятельность Манмо еще не возобновилась. В ITA заявили, что задержка может отражать переосмысление необходимости пополнения стратегических резервов.
На фоне продолжающейся неопределенности ясно одно. Правящая Объединенная армия штата Ва стремится усилить контроль над жемчужиной в своей минеральной короне.
Движимые тем же стремлением ресурсного национализма, Мьянма и Индонезия работают вместе, чтобы сократить мировые поставки олова.
Восстановление излишков и запасов
Рынки олова, скорее всего, справятся с этим двойным ударом в краткосрочной перспективе.
По оценкам Международной ассоциации олова, в прошлом году мир поставил на 9700 тонн больше олова, чем израсходовал, что свидетельствует о падении спроса в электронной промышленности. Олово используется для сварки печатных плат.
Запасы меди, зарегистрированные на Лондонской бирже металлов (LME) и Шанхайской фьючерсной бирже (ShFE), выросли более чем вдвое до 15 400 тонн в 2023 году.
Спотовые цены на Лондонской бирже металлов в последнее время снижаются, поскольку приостановка поставок Индонезией затягивается. Общие запасы упали на 31 процент с начала января до 5300 тонн.
Напротив, Шанхайский фондовый рынок продолжал расти во время праздника Лунного Нового года, и текущий уровень в 11 072 тонны является самым высоким с тех пор, как Шанхайская фьючерсная биржа запустила контракты на олово в 2015 году.
Поток сырья с рудника Мамо в Мьянме на китайские металлургические заводы сократился, но не так сильно, как опасались после того, как власти разрешили перерабатывать поверхностные запасы. Многие китайские операторы также накопили запасы концентрата накануне приостановки поставок в августе.
По данным Shanghai Metal Market, местного поставщика данных, производство рафинированного олова в Китае выросло на 1,8% в годовом исчислении до 169000 тонн.
Потребителям олова повезло, что нынешние перебои в поставках произошли после года вялого спроса и пополнения запасов сырья и металлов.
Будущая уязвимость
Беспокойство на рынке олова вызывает то, как скоро Мьянма и Индонезия смогут возобновить нормальные поставки.
Олово LME с трехмесячной поставкой в пятницу достигло семимесячного максимума в $27,810 за тонну и в настоящее время торгуется на уровне $27,460 за тонну, что на 9,0% больше, чем с начала года.
Даже если предположить быстрое восстановление индонезийского экспорта и добычи полезных ископаемых в Мьянме, поставки олова в ближайшие месяцы выглядят проблематичными.
Более долгосрочная угроза заключается в том, что будущие поставки могут быть нарушены, поскольку ресурсный национализм подталкивает оба правительства дальше по пути экспортного контроля.
Использование олова в качестве припоя для печатных плат делает его ключевым минералом для нынешнего поколения электроники и грядущего Интернета вещей.
Однако цепочка поставок компании чрезвычайно уязвима для индонезийской политики и Объединенной армии штата Ва.
Сокращение поставок в этом году может быть лишь предвкушением того, что произойдет на рынке олова.





